海洋研究院各中心研究内容
更新日期: 2018-05-04 浏览次数: 571

海洋研究院设有4个研究中心,分别是海洋生物技术研究中心、海洋药物研发中心、海洋生态环境研究中心、海洋信息研发中心。具体各中心研究内容如下:

一、 海洋生物技术研究中心

全面开展海洋微生物、海洋动物和海洋植物多样性研究,包括病毒、细菌、真菌、微藻和原生动物等多样性研究;建立海洋病原和活性微生物种质资源库;筛选具抗病毒、抗菌或抗肿瘤活性和有毒有害物质(包括微塑料)降解活性菌种;研究活性产物代谢调控机制和病原微生物致病机理;研究极端微生物适应性机制。

1) 海水养殖病原高效快速检测技术研究

研发重要养殖品种病菌、病毒和寄生虫高效快速检测技术,制定病原检测与鉴定标准。

2)海洋生物种业高效育种新技术研究

集成组织培养、基因编辑和条形码技术,研究海带、紫菜、木麻黄、贝类、观赏鱼类等海洋生物优良性状标志基因,研发高效育种新技术技术,为海水养殖和沿海防护林等产业拓展新的增长点。

3)海水养殖病害防控创新技术研究

重点开展海水养殖病害生物防治技术研究,主要包括细菌性病原的噬菌体筛选利用和鱼类口服疫苗研发。

二、 海洋药物研发中心

利用现代生命科学研究的成果,结合现代技术方法,集成创新海洋药物(现代药、中药及功能制品)的研发技术,形成具有自主知识产权的核心技术体系,汇聚国内外海洋药物创新要素资源。

1)海洋微生物药用小分子化合物研究与开发

海洋微生物药源可工业规模获取、不破坏生态平衡、产业过程污染少、应用技术成本低,最具开发应用前景已是国际共识。

2)海洋无脊椎动物抗菌肽的研究与开发

抗菌肽是生物体内表达的天然肽,具有广谱抗菌活性,可以快速查杀靶标,是极具潜力的多肽类治疗药物。

3)鲨鱼抗体的研究与开发

抗体药物是生物医药的重要组成部分。与传统的小分子药物相比,抗体药物由于其靶向性好、副作用小,抗体药物成为生物药物发展最为迅速的产业,是今后若干年新药研发的主要方向,经济效益特别明显。

三、 海洋生态环境研究中心

  

    本中心从“海上福州”建设的战略需求出发,聚焦海洋资源开发利用与生态环境保护,充分发挥闽江学院原有院系的优势和特点,针对福州及邻近海域的生态环境问题与渔业安全生产需求,组建了“海洋生态环境研究中心”,主要研究方向为:

    1)海洋渔业资源评估与生态系统管理

开展福州及邻近水域渔业资源评估与管理、渔业生态系统动力学和渔业资源增养殖研究。

    2)海岸带植物资源开发利用与保护

开展海岸带植被生态功能多样性、绿色海岸带植被防护林体系和海岸带动态变化监测技术研究。

    3)流域-近海环境污染及生态灾害控制技术

典型新兴污染物的迁移、转化及对生态功能类群的危害;典型生态灾害的实时监测、预警和处置;河口及滨海湿地对污染物的控制机制、近岸受损生境的修复方法及其生物资源养护技术等。

四、 海洋信息研究中心

利用互联网、物联网等现代信息技术,构建海洋生物地理信息数据库、海洋基因信息库等大数据培育海洋服务和科普新业态,发展海洋旅游、海洋创意文化、海产品销售和海洋防灾减灾等产业,推进海洋服务业高端化发展。积极发挥海洋产业的带动作用,将“互联网+”“生态+”等现代新理念引入海洋产业,促进海洋一、二、三产业深度融合。