海洋研究院
更新日期: 2018-04-23 浏览次数: 120

为把握海洋时代新机遇,积极贯彻落实习近平总书记任中共福州市委书记期间曾兼任原闽江职业大学校长时为学校提出的不求最大,但求最优,但求适应社会需要的办学理念以及他当时提出的“海上福州”重大发展战略,学校于2017年成立闽江学院海洋研究院(以下简称研究院)。同年市委市政府委托我校牵头建设福州海洋研究院。

研究院以党中央生态文明建设和海洋强国建设战略为指导,以实施福建“海洋强省”和“海上福州”发展战略为目标,以闽台和闽东南为着力点,面向东南沿海海洋生态环境保护与资源可持续利用的重大需求,以海洋生态环境保护、海洋资源开发、海洋生物多样性养护与可持续利用为主线,重点建设海洋生物技术、海洋药物、海洋生态环境、船海装备智能控制和海洋先进材料5个研究中心。

研究院现有博士科研人员65人,其中23人具有高级职称,包含国家特聘专家2人、百千万人才工程国家级人选1人、福建省引进高层次创新创业人才1人、福建省特殊支持双百计划科技创新领军人才1人、闽江学者特聘教授1人、福建省引进高层次人才3人。研究人才梯队涵盖海洋动物、海洋植物、海洋微生物、海洋药物、海洋生态保护、海洋装备、海洋材料和海洋战略等领域,具有较强创造力和竞争力。

研究院现有5000平方米科研平台在建,其中3000平方米位于学校工业路校区,2020年春天可入驻;2000平方米位于学校大学城校区,边建设边开展研究,预计2020年完工,可全面开展研究。已采购安装激光共聚焦显微镜、分选型流式细胞仪、显微共焦光谱仪和智能机务检测系统等4000万仪器设备。现承建有福州市海洋产业技术研究院、“海洋传感功能材料省重点实验室”等4个省级科研平台。

研究院已在科学研究方面取得一些成效。现承担45个纵向科研项目,其中3个国家自然科学基金面上项目,12个国家自然科学基金青年项目;获得福建省科学技术进步二等奖1项(单位序1)、中国智能交通协会三等奖1项(单位序3)、中国航海学会一等奖1项(单位序3);发表SCI论文92篇,其中JCR-1区文章19篇,JCR-2区文章36篇;授权专利25件,其中发明专利2件。

研究院坚持以涉海企业需求为导向,开展产业技术研发工作,现已为福建中新永丰实业有限公司、福建珊瑚海生态科技有限公司等企业提供技术服务,持续推进海洋产业技术推广与人才培养,促进校企合作和成果转化。

研究院加强交流合作,校内与海洋学院、物理与电子工程学院、计算机与控制工程学院等院系合作互补,校外与中国海洋大学、厦门大学、武汉理工大学、自然资源部第三海洋研究所、自然资源部海岛研究中心、自然资源部海洋发展战略研究所等优势涉海高校和研究所紧密合作,并与美国卡耐基研究院、瑞士苏黎世大学和葡萄牙亚速尔大学等建立良好的合作关系

市委市政府委托我校先期建设的福州海洋研究院于2019921日揭牌成立,福州海洋研究院旨在整合福州市高校、科研院所等智力资源、搭建海洋领域的合作平台,着力构建集海洋基础研究、海洋新兴产业技术研发、海洋文化为一体的海洋科技支撑体系,为发展海洋经济、可持续利用海洋资源、保护海洋生态安全提供强有力的支撑。福州海洋研究院设有秘书处和12个研究中心,其中,秘书处和海洋药物研发中心等5个研究中心设在闽江学院,其他几个中心分设在福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福州海洋生物技术中心和福建东海海洋研究院。

新时代,研究院将坚定不移的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,致力于海洋科技创新,为“海上福州”战略和东南沿海海洋经济发展贡献力量。