第一届福州海洋高峰论坛——海洋生态研讨会顺利召开
更新日期: 2020-11-30 浏览次数: 463


112729日,由闽江学院和中国生态学会海洋生态学专业委员会主办,海洋研究院与海洋学院承办的第一届“福州海洋高峰论坛——海洋生态研讨会”顺利召开。王宗华校长出席会议并致欢迎辞,张玉生秘书长致大会开幕辞。



本届研讨会以“聚焦海洋生态,共谋海上福州”为主题,会议以学术报告和专题研讨会的形式展开,邀请了中国科学院海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院水生生物研究所、中国科学院深海科学与工程研究所,自然资源部第二海洋研究所、自然资源部第三海洋研究所、厦门大学、中国海洋大学、山东大学、福州大学、福建省环境科学研究院、福建省海洋预报台等近20家科研院所和高校的专家学者参加。



    在学术报告环节,海洋三所余兴光研究员,中科院海洋所肖天研究员、宋秀贤研究员、孙晓霞研究员、张武昌研究员,中科院南海所黄晖研究员,中科院深海所王勇研究员,海洋二所曾江宁研究员,中国海洋大学池振明教授,厦门大学陈仕玺教授,福建省海洋预报台张友权高级工程师以及福州大学杨丽阳副教授等分别围绕“海洋生态灾害、保护与修复”和“海洋生态系统与生物适应”两大主题做学术报告并就目前海洋生态学研究的热点、前沿议题做出了深刻解读和展望。本次会议同时采用视频直播方式向校师生开放,有效传递了海洋生态学研究前沿和发展动态,有助于提升和促进全校研究氛围和研究工作。在专题研讨会中,与会专家围绕海洋生态系统与生物多样性、海洋生态环境监测与评价、海洋生态灾害与生态安全、海洋生态保护与修复等议题展开了深入讨论。






会后,专家参观了海洋研究院科研平台,与研究院各团队座谈交流,与会专家为我校海洋学科的建设与发展献计献策,也为我校青年科技工作者的发展提出指导。


本次会议为海洋生态研究人员搭建了学术交流和成果展示平台,向国内海洋科学领域的专家学者展示了我校海洋学科的发展规划、人才储备与现有成果,促进了海洋生态研究人才培养和学科发展,也为“海上福州”建设蓄力新动能。