福州市“海上办”领导莅校座谈交流
更新日期: 2020-04-28 浏览次数: 295


428日,福州市“海上办”常务副主任黄超等一行莅校座谈交流我校“海上福州”项目工作开展情况。李新贤副校长会见了来宾。


学校海洋研究院常务副院长陈建明首先对来宾表示了欢迎,并介绍了我校“海上福州”项目-闽江学院海洋研究平台建设进展,由于历史原因,我省涉海科研机构主要集中在厦门,作为后起科研单位,本平台与海洋三所、厦门大学等单位错位发展,立足创新,主要聚焦于生态环境保护和海洋资源开发利用,现已取得较好成绩:利用生物/生态治理与修复相结合的策略重塑生态平衡治理水生态效果显著;成功研制肿瘤疾病、炎症性疾病以及日前爆发的新冠肺炎的鲨鱼抗体;构建了200余种原生动物的种子资源库。黄超表示此行为调研海洋新兴产业建设情况而来,我市海洋科研起步晚,海洋新兴产业属于短板弱项,今后计划将海洋科研列为“海上办”的重点工作。


最后,李新贤指出我校积极响应“海上福州”建设号召,从学校实际出发整合校内涉海科研资源,培育壮大战略性新兴产业,设立“海上福州”建设项目——闽江学院海洋研究平台。平台旨在聚焦福州海洋经济发展需求,开展重大海洋技术攻关,着力提升海洋科技创新能力,培养“海上福州”建设战略所需的应用型人才,服务“海上福州”建设。


    闽江学院科研处、海洋研究院负责人及相关教师代表参加座谈会。



   来宾还参观了学校水生态平衡再造的水系景观和海洋研究院海洋馆。