教授大讲堂,我院贾力教授讲座:“挑战自我,超越极限:崛起!”
更新日期: 2019-09-16 浏览次数: 10


挑战自我,超越极限:崛起!


2019912日,我校海洋研究院教授、美国药学会会士、中组部、人社部“国家特聘专家”贾力,应约于闽江学院开展了有关“挑战自我,超越极限:崛起!”的讲座,该讲座以崛起为主线,主要讲述了无论先天因素如何,只要肯艰苦奋斗、屡挫屡战、决不放弃,就能穿破命运之茧,由蛹化蝶,积极向上正面的人生观。

讲座一开始,贾教授以加拿大总理克雷蒂安为例,克雷蒂安小时候说话口吃,曾因疾病导致左脸局部麻痹,嘴角畸形,讲话时嘴巴总是向一边歪,而且还有一只耳朵失聪。但他通过自己的努力,于1993年当选加拿大总理。又于1997年和2000年两次大选中连续获胜,蝉联总理。200312月卸任。贾教授指出“是的,有些东西我们无法改变,比如低微的门第,丑陋的相貌,痛苦的遭遇。这些都是我们生命中的“茧”。但有些东西则人人都可以选择,比如自尊、自信、毅力和勇气,它们都是帮助我们穿破命运之茧,由蛹化蝶的生命之剑。”除此之外,贾教授还用登上珠峰最年轻者——美国13岁的Jordan Romero的故事告诉我们,“不是他征服了珠峰,而是他征服了自己的内心恐惧”。所以崛起的较大困难就是战胜自己。

那崛起的基本因素是什么呢?

贾教授总结了两条。内因:自我能动性、激情、以及自信心的建立。贾教授认为,“贫穷的农村成长环境让‘我们’有着更多的城里孩子没有的韧性和耐力!‘我们’一无所有,没有靠山,但‘我们’和勤劳的父辈一样,能吃苦、敢吃苦,屡挫屡战、决不放弃!”而外因,也是必要条件,则是要跟对导师、加入一个环境,正所谓像罗曼罗兰说的那样“站在巨人的肩膀上呼吸巨人的气息“。

贾教授最后指出,崛起的后继效应人的一生其实就像路边的野草,都必须是先发芽、先发展,最后赢者通吃。一定是谁先发芽(或发展),谁就先优生,就先占有阳光、肥料和氧气。森林里只有大树才存活下来,才遮天。其它的都是陪衬!

最后,贾教授以乔布斯在斯坦福大学的演讲作为结束语“一个人也许不能实现他梦想的一切,但如果没有先梦想,他就永远无法实现任何事情。”

|陈贯华  王东杰